当前位置:首页>通知公文 >

关于印发河南设协2017年工作总结和2018年工作计划的通知

编辑:河南设备管理网时间:2018-03-14 15:26:35
河南省设备管理协会文件豫设〔2018〕1号关于印发《河南省设备管理协会2017年工作总结》和《河南省设备管理协会2018年工作要点》的通知各有

河南省设备管理协会文件

豫设〔2018〕1号
                                           

 
关于印发《河南省设备管理协会2017年工作总结》
和《河南省设备管理协会2018年工作要点》的通知
 
各有关单位:

现将《河南省设备管理协会2017年工作总结》和《河南省设备管理协会2018年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本行业和本单位的工作实际贯彻落实。
 
 
 
 
                                                                               河南省设备管理协会
                                                                                2018年3月8日

 
 主题词:河南设备管理2017年总结  2018年计划

 
报:中国设备管理协会;河南省发展和改革委员办公室、法规处;河南省工业和信息化委员会办公室;河南省民间组织管理局;河南省工业经济联合会;会长。
送:副会长,秘书长,副秘书长,副理事长,理事,各分支机构、设备工程技术中心。
 
 

 
 
 
 
 
 
河南省设备管理协会2017年工作总结

(201738日)
 
2017年,协会在省发展改革委领导下,在中国设备管理协会的业务指导下,在河南省工业和信息化委员会和河南省工业经济联合会的支持下,深入贯彻落实省第十次党代会精神,紧紧围绕中设协和省发改委的中心工作,主动适应经济发展新常态,积极发挥协会联系政府和企业的桥梁纽带作用,在搭建平台、促进发展、搞好服务、打造品牌等方面取得新的成效,协会工作有了新的提升。
一、成功举办河南省设备管理创新发展暨先进表彰大会
 4月19~21日,河南省设备管理创新发展暨先进表彰大会在河南省郑州市隆重召开。大会由河南设备管理协会主办,郑州点检企业管理咨询有限公司承办,上海欧冶采购信息科技有限公司协办,大会得到了中国设备管理协会、河南省发展改革委员会、河南省工业和信息化委员会、河南省安全生产监督管理局、河南省国防科学技术工业局、河南省工业经济联合会、河南省招标投标协会、上海金自天正信息技术有限公司、《中国设备工程》杂志社、《河南工业》杂志社等单位的大力支持。中国设备管理协会有关领导,河南省有关部门、行业协会领导,协会团体会员企业有关领导、部门负责人,行业专家等120余名代表出席大会。
    中国设备管理协会副会长兼副秘书长魏景林出席会议并讲话,秘书长助理兼《中国设备工程》杂志社社长陈雪芹出席会议。河南省设备管理协会会长冯树杰、河南省工业经济联合会常务副会长郭根法、欧冶云商股份有限公司营销中心副总经理李禺分别致辞。
会议由河南省设备管理协会副会长兼秘书长张根山主持。会上,河南省安全生产监督管理局安全监督管理二处处长刘齐作《2017年河南省安全生产工作思路安排及贯彻安全生产法规》,河南省国防科工局产业融合处副处长崔前进作《河南省军民融合发展情况及“民参军”路径解析》,河南省招投标协会副会长兼秘书长符庆灵作《招投标政策法规解读与实务分析》,上海欧冶采购信息科技有限公司总经理张文钢作《互联网+采购平台的实践探索和融合创新》(主要介绍“豫精采”电子采购平台),中国设备管理协会高级专家张孝桐作《国内外设备管理发展的新趋势》,河南省力安测控科技有限公司总工陶逊作《安易云——设备能源智慧管理平台介绍》,上海金自天正信息科技有限公司技术部高级项目经理朱建龙作《互联网+设备运维管理公共服务平台经验介绍》,北京西马力检测仪器有限公司副总经理赵先琼作《设备故障诊断最新应用技术》,北京恒信启华信息技术有限公司首席咨询顾问姜士昕作《智能制造引领企业管理变革》等专题报告。
会上,河南省设备管理协会副会长兼秘书长张根山宣读了《关于表彰第十二届河南省设备管理优秀单位及优秀工作者的决定》、《关于授予上海欧冶采购信息科技有限责任公司为河南省设备管理协会战略合作单位的通知》、《关于成立河南省设备管理协会机电设备故障智能诊断中心》等文件并授牌。
此次大会以设备管理创新为主题,促进融合发展,大力弘扬工匠精神,推广设备管理创新经验,全面提升河南省设备管理创新能力,促进企业降本增效,搭建设备供需平台,积极发挥供需之间的桥梁纽带作用。与会代表一致认为,此次大会内容丰富,专家报告阵容强大,特别是对“互联网+”、安全生产、设备管理创新及发展趋势等专题受益颇深。
二、深入企业开展设备中原行,成功举办设备节能公益论坛。
 为了贯彻落实绿色发展理念、加强生态文明建设,推进“十三五”节能减排工作的深入开展,由中国设备管理协会指导,中设协专家服务中心和节能诊断技术服务中心、河南省设备管理协会联合主办的“设备专家万里行工程”暨设备节能论坛5月25日在洛阳市成功举办。旨在发挥协会资源优势,加强主动服务意识,将先进节能技术、装备和管理模式引入到工业企业,促进工业企业节能降耗、降本增效。此次论坛由洛阳市设备管理协会协办。
此次论坛主要围绕设备润滑、设备防腐耐磨、热泵技术节能、水泵与空压机等关键设备节能展开交流,与会人员主要面对各行业企业设备主管领导,设备部(处)负责人,高级工程技术人员,设备采购部门负责人。重点用电企业、电机及其系统设备制造商、节能服务公司、节能改造技术公司等有关负责人和工程技术人员。与会人员240余人,会议结束后又深入伊川电力、中信重工等单位现场调研交流。此次活动为服务企业为核心,未收取任何费用。得到了各企业主管领导和一线工程技术人员的一致好评,
三、紧贴企业需求做好企业服务巩固交流服务平台。
1积极响应国家“一带一路”号召,助力中国装备走出去。
1.7月20~21日,贯彻“一带一路”战略创新发展成果交流大会在新疆特变电工股份有限公司亚欧论坛国际会议中心召开。会议的主题是:贯彻“一带一路”国家战略,促进交流、合作、共享。
本次大会由中国设备管理协会主办,特变电工股份有限公司承办,《中国设备工程》杂志社协办。国家发展改革委、工信部、中国进出口银行有关领导到会指导。北京国发长城智能科技研究院、云海慧服(北京)技术有限公司、北京润道油液监测技术有限公司、朗坤智慧科技股份有限公司、广东中设智控科技股份有限公司、北京嘉禾国际拍卖有限公司对大会给予了大力支持和帮助。
参加这次会议的人员有:国家和军队有关部门领导,地方协会、行业协会领导,国内有关知名专家,大中型企业领导和设备管理人员近200人。
会上,国家发展改革委原副主任、中国设备管理协会会长王金祥作了重要讲话。他在讲话中着重强调了四点:一是要不断加深对“一带一路”建设的认识;二是要主动服务国家战略,做“一带一路”建设的积极推进者;三是要鼓励企业在“一带一路”建设中不断探索,不断总结,稳步推进;四是要坚持以“一带一路”建设为牵引,助推中国装备走出去。新疆特变电工集团有限公司党委书记、特变电工股份有限公司董事长张新在会议开幕时致辞,中国航天科技集团公司原总经理、中国工程院院士王礼恒作了《创新驱动 “一带一路”》的专题报告。国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴,工业和信息化部中小企业局副巡视员刘怡,中国进出口银行资深经理、中国战略思想库专家组成员赵昌会,哈尔滨电气集团公司党委书记、董事长斯泽夫分别作了专题演讲。
大会表彰了在“一带一路”建设中作出突出贡献的先进单位和个人,其中:“一带一路”建设示范基地3个、先进单位6个、领军人物3名、卓越推进者4名。与会人员还考察了特变电工新疆输变电科技产业园和智能电气装备科技产业园。 
会议还安排国家战略研究院学术委员会执行主任顾建一作了《优势民口企业参与军民融合的路径分析》,特变电工股份有限公司总裁助理张新刚作了《丝绸之路经济带上的能源事业创新实践》,招金矿业股份有限公司董事长翁占斌作了《招金矿业走出去的战略实践与发展》,中国设备管理协会国际合作交流中心主任、广州学府设备管理工程顾问有限公司董事长李葆文作了《通过设备管理创新,助推企业走好“一带一路”》,朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌作了《为“一带一路”构筑“中国造”EPC&OM智慧平台》的专题交流。中国设备管理协会标准化工作办公室副主任徐保强专门对《设备管理体系  要求》标准进行了宣贯解读。大会还设立了“创新发展与工业服务”和“中国装备走出去(国际创新与产能合作)”两个分会场,参会企业进行了广泛深入的研讨交流。
与会代表普遍反映会议内容新颖前瞻,形式丰富多彩,感到受益匪浅、颇受启发。纷纷表示要将这次会议成果贯彻运用到今后业务拓展、交流合作和工作实践中去,在新的起点上共同推动中国装备走出去。
2. 积极组织企业参加第九届(2017)全国设备状态监控与预知维修技术研讨暨经验交流会
   8月23~26日,由中国设备管理协会在线网络化诊断中心、设备维修与工程学会设备故障诊断中心主办,西马力(北京)仪器有限公司承办的第九届(2017)全国设备状态监控与预知维修技术研讨暨经验交流会在内蒙古呼和浩特市召开。来自有关科研院所的专家,全国冶金、石化、油田、矿山、风电、水泥等行业的近百名企业代表参加会议。会议还邀请从事故障诊断的专家学者围绕柴油机诊断技术、电机检测技术以及石化、水泥等行业的案例展开互动交流,并展示了国内外各门类数十种最先进的检测仪器,供参会代表实际操作。
本次会议内容充实,形式多样,为企业了解国内外设备监测与诊断最新产品和技术,充分借鉴行业内外成功经验与优秀成果搭建了高水准的平台,获得了与会代表的一致好评。
3.参加协办2017中国·石家庄大数据下的设备管理创新与发展高峰论坛。
9月16日,在河北省石家庄市举办了“2017中国·石家庄大数据下的设备管理创新与发展高峰论坛”。论坛由河北省设备管理协会、河钢集团有限公司主办,13省市设备管理协会协办。中国设备管理协会副会长兼秘书长牛昌文、秘书长助理兼《中国设备工程》杂志社社长陈雪芹应邀参加。参加论坛的有北京市、天津市、上海市、河北省、河南省、辽宁省、陕西省设备管理协会和来自设备管理领域的全国各行业企业代表、专家、教授等。河北省设备管理协会副会长兼秘书长于建帮主持了这次会议。
会上,河北省设备管理协会会长苗习生致欢迎词,牛昌文副会长兼秘书长代表中国设备管理协会作致辞,河南省设备管理协会会长冯树杰代表13省市设备管理协会向论坛的举办表示祝贺。与会专家、教授、企业代表等在论坛上作了专题报告,分享了丰富的专业经验和知识,围绕大数据时代下的设备管理与创新发展进行了研讨交流,得到了参会代表的一致肯定。
河南省设备管理协会作为此次会议13省市设备协会的协办方之一,协会领导高度重视,亲自带队参加会议并在会议上讲话致辞。
3. 积极派员参加中设协设备维修能力等级培训班
为了规范制冷空调设备维修市场,维护社会诚信,保障制冷空调设备用户、供应商、维修服务商的共同利益,促进维修市场健康由于发展,中国设备管理协会、中国制冷空调工业协会和中国招标投标协会定语2014年9月12日至13日,在南京市共同举办制冷空调设备维修安装企业能力等级认证评审培训班。此次培训由中设协培训认证办公室王志伟主任主讲,全国各省市设备管理协会及相关工作站负责人参加,与会人员40余人,主要围绕制冷空调设备维修安装企业能力等级认证申报、验收、评审、批准等业务流程学习培训,河南省设备管理协会派员参加培训学习。
三、加强协会分支机构规范管理,加强专业中心建设。
继协会设立河南省设备管理协会信息化服务中心、河南省设备管理协会设备润滑管理和检测技术服务中心、河南省设备管理协会设备运维云服务中心、河南省设备管理协会设备安装维修技术中心成立后且健康有序的发展之时,为助力企业发展,结合我省实际情况,与北京西马力检测仪器有限公司共同商定,设立河南省设备管理协会机电设备故障智能诊断中心。开展企业机电设备故障智能诊断技术服务,为企业提供设备状态检测解决方案,提高企业设备管控技术水平,助力企业降低生产成本。与河南中设智控信息科技有限公司研究决定,设立河南省设备管理协会设备信息系统技术服务中心,大力推进信息化与工业化深度融合,运用信息化手段推动设备全寿命周期管理能力提升,搭建设备资产信息系统管控技术服务交流平台,提高企业管理水平。
四、加强与省级业务主管部门的工作联系并积极配合做好行业监管和引导工作。
协会领导带队与省工信委、发改委、国防科工局、省安监局、省质监局等相关业务主管和相关业务处室领导深入交流,沟通河南省两化融合、互联网+、专项设备节能、维修市场招投标、特种设备管理等协会会员较为关注的相关课题交换意见。
五、提升“一网一平台”服务水平。
充分发挥协会门户网站、协会微信公众平台的宣传窗口作用,及时宣传党和国家有关装备制造业发展的方针政策,积极为政府和企事业单位搭建宣传服务平台,展示行业发展新貌。在协会领导的大力支持下,对协会门户网站进行了升级改造,增设工业云平台等栏目,为企业会员单位打造了解国家时事动态、行业动态及协会工作和行业发展的信息平台。
六、稳步推进设备维修企业资质认证工作
在各地市、有关行业设备管理协会和相关团体会员单位的共同努力下,资质认证工作的范围和数量稳步扩大,资质认证在市场中的认知度、认可度正在提高。同时,严格按照行业规范的自律要求,完善制度,加强监管,企业资质认证工作逐步走上持续发展的轨道。设备维修企业资质认证新增企业8个;特级升级1家;制冷空调设备维修安装资质等级认证、煤矿设备维修企业资质认证工作持续开展;设备维修企业安全生产合格认证工作新增12个,截止到本年度全省已有48个企业获得中国设备维修企业资质认证证书(不含制冷设备维修企业能力等级企业)。
七、积极推动设备管理人员的培训工作。
协会与省设协电力企业分会共同合作,尝试开展电力工种培训工作深入企业开展设备维修人员培训,其中参会人员30余人,经考试合格26人并获得了专业能力证书。
、统筹融合党务业务队伍建设,不断强化协会内部管理
1、严格执行各项规定,确保协会工作规范运行。进一步完善内部管理、规范运作,建立健全权责明确、运转协调的工作机制,严格执行中央八项规定,严格遵守执行财务制度和财经纪律,及时做好有关预算和协会收支决算的核定工作等,建立规范管理的长效机制,协会各项工作进一步规范有序。
2、加强内部管理,完善考核激励机制。按照省民政厅和省直税务管理局对社团组织的要求和协会章程,组织财务审计和税务审计,按时完成社团组织年检和换证工作。坚持和完善业务工作发展激励机制,调动广大职工的积极性和创造性。
一年来,在中国设备管理协会和省有关部门、各理事单位和广大会员的关心和支持下,在协会全体员工的共同努力下,协会各项工作虽然取得了新的成效,但也存在一些需要认真研究和改进提升的问题。一是协会的创新发展能力还不够强,协调指导行业提升整体竞争力和影响力的办法措施还不多;二是协会工作人员服务能力和水平还不能适应全面深化改革和新常态发展的要求,与政府、企业、会员的期望还有不小差距。今后,我们要站在全局的高度,进一步增强创新意识,共谋行业发展,共推我省装备制造业向中高端迈进,共同为我省企业全面实现现代化设备管理而奋斗。
                                                                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河南省设备管理协会2018年工作要点

(201838日)
 
2018年是设备管理工作是,紧紧围绕我省发改委和工信委重点和建设“两个强省”《中国制造2025河南行动纲要》工作要求。在中国设备管理协会的领导下,在省发改委和省工信委的业务指导下, 大力开展企业科技创新,管理创新,安全生产和环境保护等工作,提升企业精细化设备管理水平,推进企业调结构转方式发展新思路,凝聚共识,提振信心,加快产业转型升级步伐,促进河南工业稳步发展。
 
一、继续入企业稳步推进“设备专家中原行”活动
 在协会历年来开展设备专家中原行的基础上,与国内外资深专家和专业机构进行合作,深入省级直辖市县、产业集聚区开展设备管理送教上门服务,借助协会工程技术中心及特聘专家和大工匠等优势资源走进基层做好服务。   
 二、积极发挥参谋助手作用,协助政府部门开展工作
加强与政府部门的密切联系,主动向省发改委、工信委、质量技术监督局、安监局等政府部门请示汇报,承接政府相关部门委托的工作,发挥协会桥梁纽带和参谋助手作用,更好地服务于会员企业发展。
 三、抓好行业整合,加强设备管理表彰辐射行业及地区
1、配合国家做好全国设备管理表彰工作,进一步发挥领军人物示范作用按照国家和省政府相关部门的要求,围绕市场和企业需求,在总结往届全省设备管理先进表彰工作基础上,加大宣传力度,在省优的基础工作中坚持以优中选优精益求精的工作态度推选出第十一届全国设备管理优秀单位和第七届全国设备管理优秀工作者,为全国设备管理评优河南企业推选做好工作。
2、围绕全省发展大局,结合省情,探索协会专业技术队伍建设。积极贯彻国家及省委省政府相关战略,根据行业和企业需求,依托协会优势资源,组建烟草、煤炭、煤化工、钢铁、军工等专业技术委员会,充实协会专业服务机构,扩大影响力朋友圈。促进企业交流合作,搭建好创新服务平台。
3、继续探索完善全省设备维修行业诚信服务体系,开展设备维修行业诚信创建工作坚持以市场服务为中心,不断探索和完善我省设备维修安装行业诚信企业创建工作,全面提升我省设备维修安装质量和服务水平,切实为广大企业户主提供优质的设备维修安装服务,主动联系省级诚信创建政府主管部门,探索设备维修行业诚信创建服务体系。为政府和企业用户招标决策提供支撑服务。
4、扎实做好推荐全国设备管理评选表彰活动,开展全省设备管理科技创新成果征集转化工作紧紧围绕中国设备管理协会工作重点,做好创新成果河南省域的推荐组织工作。积极探索与政府科技主管部门对接开展河南省设备管理科技创新成果和创新技术的征集和推广,利用省协会信息服务平台的优势,稳步推进设备管理创新成果和创新技术的转化和落地。
、积极开展行业合作交流,开创协会创新服务新局面
1、探索协会服务新领域,开展专项设备节能抵税助企工作按照国家及省政府相关部门的专用设备抵税政策。助力企业做好设备节能抵税工作,享受国家税收红利,积极为企业“搭建平台,搞好服务”,着重做好企业专用设备抵税工作。
2、创新协会服务新内容开展设备保险服务结合全国设备协会设备服务联盟工作思路,发挥设备协会独特作用,做好协调对接工作,开展设备评估、专项设备鉴定、灾后应急装备修复等工作,建立全省设备维修技术专家资源库、全省设备维修安装企业资源库,与全国设备保险联盟和省级有关单位做好工作对接,为河南工业设备安全保驾护航。
3开展国家行业设备标准宣贯加强行业自律按照中国设备管理协会2018年重点工作安排,借助协会独特优势,适时开展《设备管理体系要求》贯标工作。探索企业设备需求,适时开展专项设备标准建设工作。
4、继续发挥协会分支机构和设备工程技术中心的作用,健全全省企业设备管理的服务体系。切实发挥分支机构和技术中心的重要作用,推动协会与技术中心在合作模式、交流机制上的创新,创新模式、丰富内容,总结交流技术中心开展工作的经验体会,推动中心互动搭桥,促进中心间的联系合作,进一步搞好服务与规范。继续选择具有行业优势和技术领先的企业事业单位设立新的技术中心,逐步完善企业和行业服务平台的体系建设。
 
五、加强设备维修企业能力等级分类和培训工作,不断深化服务内容
1、加强推进设备维修企业能力等级工作。按照“行业自律、完善制度、规范程序、严格监管”的要求,统一和规范维修企业能力等级分类工作程序和证书管理,不断深化为企业、为会员服务。继续开展制冷空调设备维修安装企业、煤矿设备维修企业、钢铁和化工装备维修企业的能力等级分类工作。探索并加强调查研究,在业务未覆盖的地区、市和行业积极推行设备维修企业能力等级分类工作。探索在获得设备维修资质的企业中开展信用等级评价,增加特色服务。
2、不断提升为企业、为会员提供培训服务的水平。在维修安装行业试点的基础上,继续开展设备维修安装安全人员的培训教育工作。坚持市场导向与多方合作,稳步推行设备管理师与设备维修师的培训,探索行业企业迫切需求的专业技能人才岗位评价工作,适时有效的举办专题专项培训服务,改变培训服务模式,创新培训服务方法,提升服务质量,着力提高企业设备管理人员素质和水平。
3、积极创造条件,提升自身能力,承接政府部门交办的工作事项。积极适应行业协会、商会深化改革的新要求,不断完善服务功能和提升创新能力,紧紧把握政府简政放权给协会发展带来的机遇和挑战,协助政府部门加强和改进行业管理。加强设备装备重大问题研究,为政府制定实施行业规划、产业政策、行业标准提供重要参考依据。积极尝试符合政府转变职能和企业实际需要的服务模式,整合社会资源优势,提升服务水平和质量,对政府部门委托的工作真正做到接得住、举得起、做得好,在河南经济建设中发挥协会的桥梁纽带作用。
4、发挥协会门户网站的宣传作用。协会网站作为河南省设备管理协会的门户网站,要及时报道国家发展战略和发布行业动态,推广先进经验和重大技术创新成果,扩大协会对外知名度、提升协会社会影响力,进一步发挥协会网站对行业事业发展的服务功能,加强与全国兄弟协会的信息资源互通互连互享,做好国际国内设备管理新技术新方法新政策的引导宣传工作。
5、做好有关媒介的宣传工作。一是探索恢复《河南设备管理》内部期刊的编辑工作,与《河南设备管理》微信服务平台同步宣传向会员单位及主管部门科室定点定期发送,做好会员服务,及时反映国际国内设备管理工作动态和行业信息,展示广大设备工作者的精神风貌和工作业绩。二是配合中国设备管理协会编写全国设备管理年鉴。汇集和总结河南省设备管理工作在管理创新、技术创新、制度创新、节能减排、环境保护、安全生产等方面取得的先进经验和科技成果。
、强化协会内部管理,促进协会健康可持续发展
1、按照协会章程和法人治理结构,加强规范管理。按照社团管理要求,做好社团年检工作,接受社会监督,确保协会规范运行、健康有序发展。以协会章程为核心,建立健全协会现代法人治理结构和运行机制,不断壮大会员队伍。加强诚信自律建设,营造良好的创新发展环境,以适应社团组织改革的新要求。
2、严格执行各项规定,完善机制,增强活力建立健全协会规章制度,进一步加强财务和资金的管理,保持协会的集中统一。加强对分支机构、设备工程技术中心工作的指导和支持,在河南经济建设中更好地发挥作用。

精品设备推荐更多>>

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

24小时热线电话更多>>

  • 在线咨询

  • QQ咨询

  • 网上挂号

电话咨询 Contact us

027-888555999

专业设备

  • 泛泰克斯仪器展示

  • 泛泰克斯仪器展示