当前位置:首页>全国优秀单位 >

河南大有能源股份有限公司石壕煤矿

编辑:河南设备管理网时间:2016-08-23 17:15:03
河南大有能源股份有限公司石壕煤矿
 
石壕煤矿是河南能源化工集团义煤公司下属的生产矿井,地处三门峡市陕县观音堂镇境内,矿井1984年12月投产,设计生产能力60万吨/年,核定生产能力90万吨/年,现有在职职工2565人。
石壕煤矿设备管理秉承集团公司企业文化理念中“三化为本,创新驱动”的管理理念。在义煤公司机电管理处的正确领导下,工作进入了规范化、程序化管理,设备的完好率达到96%以上、待修率控制在3.3%以下、事故率控制在0.8%以下。
一、加强设备基础管理,健全管理制度。
设备管理制度健全,并坚持定期每周对设备进行开展维护保养检查评比活动,以“双基”建设为基础,以机电运输“三化”管理为指导,以机电设备安全运转零事故为目标,扎实推进现场设备使用管理,对发现的隐患实行“五定”闭环管理,从而达到隐患早发现早处理,防止事故发生为目的。
二、持续扎实进行机电运输主要系统检测检验、检修、设备日常维护管理。
1)编制大型设备年度检修及检测检验计划,并按年度计划每月实施。2)建立全面隐患排查工作机制。每周对现场设备检查评比。3)对井下运转设备坚持每班一次一小时的安全检查确认。对大型主要设备每天不少于2小时的检查维护时间。4)每月月底定期组织对设备进行月底检修并组织召开专题检修会。
三、做实专业化培训工作。
各级设备管理干部、工程技术人员和工人的业务技术培训有规划、有措施,去年仅特种作业人员培训12期约288人次,复训14期245人次每年我们都要在机电队伍中评选50名优秀维修工,除公开进行命名外,还由机电工作室进行逐月考核奖励,提升现场作业人员的综合素质和处理问题的能力。为企业的发展和装备水平的提高打牢基础。
四、多措并举,节能降耗。
石壕煤矿机电系统以大型电耗设备实施“避峰填谷”运行为根本,严格控制皮带运转空载率,细化管理、严格考核,最大限度地节能降耗,利用皮带核子秤监测统计功能对皮带空载率有效定额、计算、分析、奖惩。利用井下高爆开关计量功能上的尖、峰、平、谷对开启大泵进行避峰填谷定额、考核、奖惩。通过对节电管理机制的创新、考核和奖惩, 平均每月直接节约电费金额21万元,间接减少皮带损耗、托辊损耗、机械损耗2万元\月。
五、三化为本,创新驱动
在设备改造、更新投入方面,能坚持遵循选用技术先进、经济适用、安全可靠和节能减排的原则,持续不断提高我矿的装备技术水平。近两年,机电运输系统进行的技术创新和小革小新有20 余项。
 
按照河南能源和义煤公司2015年机电运输工作的管理要求,在矿领导班子的正确领导下,我矿机电系统干部职工齐心协力,使机电运输基础管理稳步推进,装备水平大幅提升。但在煤矿机电设备管理工作方面,我们永远在路上,要进一步狠抓制度建设,加强现场设备管理和使用维护,努力实现机电设备持续高效运转。

精品设备推荐更多>>

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

24小时热线电话更多>>

  • 在线咨询

  • QQ咨询

  • 网上挂号

电话咨询 Contact us

027-888555999

专业设备

  • 泛泰克斯仪器展示

  • 泛泰克斯仪器展示