当前位置:首页>全国优秀单位 >

河南大有能源股份有限公司新安煤矿

编辑:河南设备管理网时间:2016-08-23 17:13:43
河南大有能源股份有限公司新安煤矿
 
   一、义煤集团新安煤矿主要设备管理经济技术指标先进,其设备状态长期保护良好,企业能动态地掌握设备状态的发展,并有可靠的设备维修措施,确保企业生产安全运行。且本年度没有发生重大设备事故或重大环境污染事故。
2013—2014年主要经济技术指示完成情况:1主要生产设备利用率:96.1%;2、主要生产设备完好率:96.746%; 3、修理计划完成率95%;4、故障停机率:0.12%;5、设备新度系数:0.53%
二、设备管理制度健全,坚持开展基础性的维护保养及评比检查活动,对隐患治理执行“五自”闭环管理。积极开展“双基”建设,推进“统一化、规范化、标准化‘三化’管理”,使各种隐患在形成前或形成过程中及时发现并得到处理,从而达到消除隐患、防止事故发生的目的,力争机电设备安全运转零事故。
三、对企业各级设备干部、工程技术人员和工人的业务技术培训有规划、有措施,去年仅特种作业人员培训16期约471人次,复训14期435人次,引进各类专业人才41名,为企业的发展和装备水平的提高打牢基础。
四、为强化全矿机电运输设备全面纳入定期维护维修,我们根据各种设备的特点,制定了“机电设备定期检修和保养周期责任卡”,纳入日常工作进行考核,使机电运输设备周期检查检修、设备性能测试及电气试验等工作,在操作层面上具体化,在管理层面上责任化,在考核层面上数量化。
五、在设备改造、更新投入方面,能坚持遵循选用技术先进、经济适用、安全可靠和节能减排的原则,持续不断提高企业的装备技术水平。近两年,机电运输系统进行的技术创新和小改小革有50余项,如:1)地面18台变压器改造和矿区全部架空线改为电缆,大大提高了矿区供电的可靠性、安全性,与改造前相比,节约电能达总容量的3%。2)新安煤矿对“刺球”管道清洗器的推广与应用:使我矿主排水吨水百米电耗0.58降低至0.49kw·h/(t·100m),全年仅主排水系统节电约207万kwh,节约电费207*0.78=161.46(万元)。3)皮带输送机分装分运系统技术革新:其结构简单、便于安装,操作简便;既能保证正常生产,又能保证除矸,实现了煤、矸分装分运;提高了煤质,减少排矸环节,降低了地面筛选强度;4)新安煤矿钻机自移装置研制与应用:    该装置投入使用后,每天人工可减少1/3;效率提高11.6倍。
5)新安煤矿可伸缩式材料车研制与应用:该伸缩式材料车堵头长度可根据货物长短,自由伸缩,刹车简单,提高装车效率和运送安全,且每年可节省费用19.8万元。
6)同期完成的项目还有:地面东区各种通讯监测、闭路等线缆改造,基本杜绝了该类运行故障;扇形闸门内衬耐磨板的设计与应用,延长了闸门使用寿命;完成了人员定位系统升级改造,实现了主副机备用,满足矿安全生产需要;局扇风机降噪改造处理38台,投用36台,降低了噪音危害;密封圈摘除器的设计制作:该工具操作简便、实用性强,证操作安全;25T锅炉房交换站论证与改造,提高了供暖效率;新安矿井下接地极防护及编码管理装置的设计与应用;新安煤矿矿井水综合利用的设计;新安煤矿井下开关架标准化改造;新安煤矿斜坡挡车梯、阻车器气动控制改造;新安煤矿副二斜井乘人缆车应用;轨道枕木铺设皮带,防止了钢丝绳磨损;皮带输送机机尾防护网联锁装置革新等。

精品设备推荐更多>>

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

24小时热线电话更多>>

  • 在线咨询

  • QQ咨询

  • 网上挂号

电话咨询 Contact us

027-888555999

专业设备

  • 泛泰克斯仪器展示

  • 泛泰克斯仪器展示