当前位置:首页>技术论文 >

移动式手持测振仪在烟草制造企业卷包设备点检中的应用

编辑:河南设备管理网时间:2015-03-24 17:42:45
<摘要:目前全国各卷烟企业推行的设备点检工作普遍采用了手持式测振仪、红外线测温仪对设备进行精密监测检查。在使用测振仪对卷包加工设备进行振动数据采集的过程中,往往因设备的某些关键部位测点位于防护罩内部,数据采集只能采用防护罩外近振动源的方式进行,或者采用断开安全联锁打开防护罩的方式进行,存在数据误差大、有安全隐患的问题,通过对比和分析,对手持测仪的数据采集方式进行改进,实现了在不停机不打开防护罩的情况下,对设备关键部位的振动数据进行便捷、精确、动态地采集,同时,相对于其他监测方式节省了大量资金投入,其经济性和适应性明显提高。
关键词:半在线;设备点检;信号采集;
1  存在问题
我国烟草制造企业在2006年前后开始推行设备点检,按照形式和分工分为日常点检、专业点检和精密点检。采用先进仪器(设备)的精密点检在国内钢铁、电力等行业逐步发展,应用较为成熟和深入,但是,在烟草行业还是处于初步应用阶段,并且主要是借鉴钢铁行业经验在空压机、真空机和锅炉等大型动力能源设备上进行。而烟草行业的卷烟加工设备是由几万个零部件组成的精密机械,不同于钢铁、化工等流水线作业的设备,其它行业的点检方法和手段不适用。因此结合烟草企业卷制包装设备自身的特点,设备的精密点检工作应以“保重点设备、查关键部位”为原则,另外卷包设备因构造相对复杂、传动级别较多以及关键检测点大多被防护罩遮盖等特点,较其他大型、构造简单、传动级别少的设备相比,精密点检难以有效实施,应用和深入难度较大,实际效果不佳。烟草制造企业实施精密点检所用较普遍的仪器的是移动手持式点检测振仪,其使用灵活,可轻松实现点检计划下载和点检数据上传。此移动式点检测振仪所配软质螺旋回型检测线,见图1,因长度和设备安全联锁装置所限,无法对机器内部个别关键检测点实施运行状态点检。现有的固定式半在线信号采集装置,数据采集端头和采集线缆必须固定安装在被测部位,需对设备检测部位进行加工改造安装。如被测设备存在多个检测点,则需加工改造固定安装多个数据采集端,见图2所示,总计改造费用较高且对设备改动太多,无法进行大范围推广应用。
 
图1 点检测振仪振动信号采集线示意图
 
图2  固定式半在线振动信号采集装置示意图
2  改进方法
经过分析对比,决定对移动式点检测振仪进行改造,通过另购硬质专用信号传输线和振动信号采集端头、强磁吸附片及专用接插件制作半在线信号采集装置,对检测线缆及信号采集端头在机器内部固定安装连接方式进行改造,解决移动式点检测振仪在卷包设备生产中实施在线检测的难题。
2.1  制作移动式半在线信号采集装置
半在线信号采集装置由1个带有强力磁铁的振动检测头、1条长度为0.5-2m的信号传输线(长度适应实际需要而定)、数个磁性线卡、1个数据线接头(同点检测振仪匹配)组成。
(1)在振动检测头前端安装强力永久磁铁,以实现检测头在设备点检点的无间隙、牢固结合,同时又可灵活进行检测头的安装、移动和拆除。强磁吸附片加工连接丝杆、振动信号检测端头加工内丝两者进行可靠连接,如图3。
   
                                                                                        图3
(2)信号传输线具体长度依据点检点位置距离防护罩位置确定,一般为0.5-2m,外套直径为5mm的铁质蛇皮保护管对信号线进行保护。磁性线卡的作用是对防护罩内半在线信号传输线进行固定,保证设备运行安全和信息顺利传输。磁性线卡磁片加工如图4,0.5mm铜皮或铝皮加工制作线卡如图5。
 

                                      图4                                   
                

                                       图5
2.2  移动式半在线信号采集装置的应用
(1)利用卷接或包装机组班前或停机间隙,打开防护罩,将移动式半在线信号采集装置的检测头吸附于设备关键点检点,用磁性线卡将信号传输线适当予以固定,将带有点检测振仪数据线接口的信号传输线一端置于防护罩外,检查确认安全后关闭防护罩,完成半在线信号采集装置的布设。如图6。按照以上步骤同时对本台设备的其他点检点进行半在线信号采集装置的布设。设备正常运行后,将半在线信号采集装置同点检测振仪连接后,即可随时对各点检点进行运行状态下振动数据检测采集。
 
  
图6
(2)一台卷接或包装机组点检执行完毕后,利用停机间隙将半在线信号采集装置安全拆除,安装于下一台机组,按照以上工作流程完成下一台设备点检,如此持续循环工作下去,利用数条半在线信号采集装置和点检测振仪便可完成对所有卷接和包装机组的精密点检。
3  应用效果
 应用此移动式半在线信号采集装置通过提前布线,实现了在设备不停机不打开防护连锁的情况下,对卷包运行设备关键点检部位的振动数据进行动态精确测量采集,实现了在运转状态下对设备防护罩内关键部位的在线快速精密测量。不仅节省了大量的资金投入,其相对经济性和适用性较高。每台卷包机组如采用固定式半在线检测装置,购置改造需费用8万元,而单台移动式半在线信号采集装置造价0.5万元,2台经改造后的点检测振仪可用于10-30台卷包机组,节省费用投入100余万元,从而真正达到掌控设备运行状态、指导维修工作、提高预知维修水平、提升设备运行效能的目的,在卷烟制造企业有较好的推广价值。
 
参考文献
[1] 邱黎明.故障诊断技术在设备点检中[J].石油和化工设备,2013(01) . 
[2] 刘畅. 状态监测与故障诊断技术在化工设备维护中的应用[J].中国石油和化工标准与质量,2013(07) . 
[3] 李松峰.现代设备点检技术在卷烟企业中的应用研究[J].中国设备工程,2013,(03):32-34.
 

相关资讯

华丽丽热腾腾的

华丽丽热腾腾的

精品设备推荐更多>>

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

24小时热线电话更多>>

  • 在线咨询

  • QQ咨询

  • 网上挂号

电话咨询 Contact us

027-888555999

专业设备

  • 泛泰克斯仪器展示

  • 泛泰克斯仪器展示