当前位置:首页>科技创新 >

安阳市以制造业服务化促进转型升级

编辑:河南设备管理网时间:2014-08-25 20:20:30
   
   
      今年以来,安阳市制造业企业在转型升级发展过程中,不断朝着服务化转型进行有益探索和尝试,一方面重视自主研发创新,提升企业的核心竞争力;另一方面向客户提供优质服务,延长价值链,增强了抗风险能力,制造业企业服务化发展已成为安阳市工业企业实现竞争优势的重要途径。
 
——安钢集团由规模化向特色化方向转变。安钢集团公司全面树立服务型钢铁发展理念,进一步创新钢厂与直供用户之间、钢厂与经销商之间、经销商与终端用户之间的合作模式。充分发挥其产品差异化优势,围绕主导产品,积极开发自动控制系统,提供相关配套服务,在汽车轻量化用钢、高强汽车用钢上加大研发力度,产品规格基本覆盖了国内所有商用生产需求,与国内众多的知名汽车制造企业形成了良好合作关系。如安钢集团自动化有限责任公司就是从主业分离出来专门向社会提供信息化服务的IT公司;此外,安钢集团还根据用户的个性化需求,组建了安钢集团兆通型钢科技有限公司汽车结构件轻量化工程技术研究中心,研发出了AG700系列高强度、轻量化的汽车专用钢板。服务化转型使安钢集团的技术和人才优势得到了充分发挥,延长了服务链,提升了价值链,增强了企业的市场竞争能力和盈利能力。
 
——林州重机集团由制造商向综合解决方案商转型。林州重机发挥作为上市公司的优势,在大力提升产品创新能力的基础上,短时间内为客户制订了最有竞争力的解决方案,提供终端市场的多样化需求。该企业在延伸服务的基础上,组建了林州重机矿建公司,在矿山设计、建设、安装、试生产方面实现一体化的个性服务,还向煤矿提供全面托管的“保姆式”服务。成立了中煤国际租赁有限公司,为中小型煤矿提供煤机融资租赁服务。同时,林州重机还致力于向上游和下游产业发展,完成了由装备制造商向工程服务商、金融服务商的转型,成为目前国内唯一一家具备煤炭企业综合解决方案的煤机企业,创造了国内唯一的“重机模式”。
 
——河南鲜易公司安阳基地产业链向客户提供多功能服务。河南鲜易供应链股份有限公司在安阳建成豫北地区最大的温控产品仓储中心的基础上,通过“定采定销”,围绕客户需求的温控产品,对上游厂家进行整合,集中采购降低成本;发挥其“供应链金融”优势,与金融机构开展合作,为客户提供金融服务;创新“深度分销”模式,利用企业供应链的终端销售渠道和内部经销商资源,拓宽客户产品销售渠道吸引客户群体;提供“RF”信息化扫描服务,对客户存储产品从采购、生产、存储、运输、销售的可追溯信息服务,让客户对库内存储掌握得更加精准。
 
——安阳方快锅炉公司实现产品的全生命周期服务。 安阳方快锅炉有限公司在生产加工锅炉的基础上,不断研发国内先进的清洁锅炉制造技术,成为国内清洁燃料数字锅炉主要生产基地。在为用户提供锅炉安装、调试、运行的基础上,利用物联网建立了锅炉远程在线监测及故障诊断中心,提供24小时的远程在线实时监控客户锅炉作业情况和性能变化,变被动维修为预防性维护,把为客户服务提高到一个新的水平。
 
——安阳全丰农药公司成为航空植保服务专家。全丰农药公司在其产品基础上进行农用无人机研发,拓展其飞防植保服务,并根据农户的种植作物及种植面积、用药习惯、用药成本等,采用飞防承包服务和作物高产植保解决方案等服务方式,树立起企业服务化品牌形象。
 
目前,安阳市还有诸多类似企业一直在制造业服务化发展路径上进行不断探索。在河南省第八届豫商大会名优工业品展会上,安阳神华公司康复机器人、翔宇医疗高档理疗设备现场演示,就是制造企业产品向个性体验式服务延伸;安阳艾尔旺新能源环境有限公司在销售各种餐厨垃圾处理设备的同时,为客户提供选址、设计方案等一体化的成套安装服务;安阳众品食业股份有限公司通过在产业链物流中实现温度全程跟踪控制技术,提升其产品增值服务;该市正在酝酿建设的安阳服装大厦和安阳服装创意中心,突出加大品牌营销力度,提供个性化的产品设计服务等等。
 
所谓推进制造业企业的服务化发展,不是要其放弃制造环节而单纯地去做服务环节,而是要其注重制造与服务的相互渗透融合,通过服务使其制造产品增值达效,促进制造与服务的融合发展。在这个方面,安阳市采取实施了品牌带动发展战略,着力提升产业的创新能力,创新发展管理模式,推进信息化服务化深度融合等等很多的积极措施,加快推进制造业企业向服务化转型发展的步伐,推动全市更多的企业在转型升级中实现制造业服务化的“华丽转身”,努力打造安阳经济升级版。
 
(安阳市工信局 供稿)
 

精品设备推荐更多>>

韩国DR肛肠...

精品设备推荐

正值党的十八届三中全会刚刚闭幕,全党全国认真学习贯彻十八届三中全会精神之际,...[详细]

日本奥林巴...

精品设备推荐

正值党的十八届三中全会刚刚闭幕,全党全国认真学习贯彻十八届三中全会精神之际,...[详细]

24小时热线电话更多>>

  • 在线咨询

  • QQ咨询

  • 网上挂号

电话咨询 Contact us

027-888555999

专业设备

  • 韩国DR肛肠成像系

  • 日本奥林巴斯电子胃肠镜

  • 智能测试仪

  • 光电理疗仪 世界最新