当前位置:首页>教育培训 >

国家职业标准的制定

编辑:河南设备管理网时间:2014-03-08 09:56:29
国家职业标准的制定依照《中华人民共和国职业分类大典》的职业分类,按照劳动和社会保障部 制定的《国家职业标准制定技术规程》的要求,参
国家职业标准的制定
 
依照《中华人民共和国职业分类大典》的职业分类,按照劳动和社会保障部 制定的《国家职业标准制定技术规程》的要求,参照《中华人民共和国工人技术等级标准》(技术监督)部分,将职业标准根据职业活动的内容和要求,本着“以职 业活动为导向,以职业技能为核心”的原则,从职业标准的职业概况、基本要求、工作要求和比重表四部分,对职业的每个等级的内容进行编制,等级的内容包括: 知识要求、技能要求和工作实例三个部分。
    一、国家职业标准
    国家职业标准是指在国家职业分类大典基础上,根据职业活动内容,对从业人员工作能力水平规范性要求。它是从业人员从事职业活动,接受职业教育培训和职业技 能鉴定的主要依据,也是劳动者从业资格和能力的重要尺度。职业标准除包括知识要求和技能要求外,还包括职业环境与条件、教育水平、职业道德等内容。
    二、国家职业标准的用途
    国家职业标准是一个独立的标准体系,是职业资格培训和考核鉴定的基本依据。
    1、职业标准是职业培训的培训大纲、教材编写的尺度。
    2、职业标准是劳动者就业、上岗(转岗)、晋级考核的依据。
    3、职业标准可作为确定劳动者工资水平的参考依据,有利于人才结构调整和劳动力资源调整。
    三、国家职业标准的内容包括
    国家职业标准是由职业概况、基本要求、工作要求和比重表四部分组成(工作要求是职业标准的核心)。
    1、职业概况:是对本职业的基本情况的描述,包括:职业名称、职业定义、职业等级、职业环境与条件、职业能力特征、基本文化程度、鉴定要求等8项内容。
    2、基本要求:包含职业道德和基础知识两个方面。其中:
    职业道德是指从事本职业工作应具备的基本观念、意识、品质和道德行为的要求,它包括:职业道德知识、职业态度、行为规范;
    基础知识是指本职业各等级必须掌握的通用知识,它包括:本职业的基本理论知识、应该法律法规知识、安全卫生知识、环境保护等知识。
3、工作要求:是对职业活动进行分解和细化的基础上,从技能和知识两个方面对完成各项具体工作所需职业能力的描述。包括:职业功能、工作内容、技能要求、相关知识,其中:
    职业功能指一个职业所要实现的活动项目或一个职业活动的主要方面(活动项目)。
工作内容指完成职业功能所应做的工作,可以按种类划分,也可按程序划分。
技能要求指完成每一项工作内容应达到的结果或应具备的技能。
相关知识指完成每一项操作技能应具备的知识,主要指技能要求相对应的技术要求、有关法律法规、操作规程、检定规程、安全知识和理论知识等。
四、职业标准审定要求
1、职业标准的内容是否符合国家职业标准的制定原则。
2、职业标准的结构是否符合国家职业标准的格式要求。
3、职业标准文字是否准确、规范。
4、职业标准审定要以文字形式作出鉴定结论,颁布使用报告。

相关资讯

华丽丽热腾腾的

华丽丽热腾腾的

精品设备推荐更多>>

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

24小时热线电话更多>>

  • 在线咨询

  • QQ咨询

  • 网上挂号

电话咨询 Contact us

027-888555999

专业设备

  • 泛泰克斯仪器展示

  • 泛泰克斯仪器展示