当前位置:首页>产业基地 >

义马市煤化工产业集聚区

编辑:河南设备管理网时间:2014-03-08 16:07:37

义马市煤化工产业集聚区

集聚区简述

    义马煤化工产业集聚区规划总面积10.55平方公里,由西区和东区两部分组成,其中西区为建成区,规划面积3.24平方公里,区内道路、供排水、供电、供气、污水处理等基础设施配置完善,并融入城区发展;东区为规划新建区(发展区和控制区),规划面积7.31平方公里,是义马煤化工产业发展的拓展空间。产业集聚区以煤化工及新材料为主导产业,煤化工产业以大型煤气化装置为龙头,下游重点发展甲醇延伸加工、煤制烯烃、精细加工等主导产品链;新材料产业以煤化工精细加工产品为基础,重点发展膜材料、工程塑料等主导产品;同时发展以新能源新材料及信息电子为主的高新技术产业,并兼顾机械制造、能源、盐化工及物流等服务业发展。

    义马煤化工产业集聚区将紧紧围绕“企业(项目)集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建、人口向城镇转移”的要求,加大投入力度,加快建设进度,力争通过2-3年的努力,初步形成产业特色突出、高新技术发展、基础设施完善、投资环境优良、绿色循环环保的河南一流、全国有影响的产业集聚区。

主导产业

    主导产业:煤化工及其下游产品

基础设施

    义马市煤化工产业集聚区是河南省惟一以煤化工命名的产业集聚区,义马市产业集聚区坚持把产业集聚作为重点,集聚区以煤化工及新材料为主导产业,煤化工产业以大型煤气化装置为龙头,下游重点发展甲醇延伸加工、煤制烯烃(煤制合成油)、精细加工等主导产品链;新材料产业以煤化工精细加工产品为基础,重点发展膜材料、工程塑料等主导产品;集聚区同时发展以新能源新材料及信息电子为主的高新技术产业,并兼顾机械制造、能源、盐化工及物流等服务业发展。

发展现状

    义马市还对进入集聚区项目实施“一站式”服务和“零接触”制度,优化产业集聚区投资环境和发展环境,完善了联席办公会议制度、重点建设项目领导分包制度等一系列项目建设推进制度,并提出“只要项目定了干,一切手续我们办”的承诺,全力服务集聚区内项目建设,得到了引进项目和入驻客商的一致好评。集聚区内的开祥化工1,4-丁二醇项目从开工建设到生产出优质产品,仅用了短短363天时间,创造了让世界化工业界为之称颂的“义马速度”。

    在此基础上,义马市建立了完备的投融资平台、土地筹备平台和中小企业担保平台,设立了义马市产业集聚区建设投资开发中心,先后融资1.4亿元用于产业集聚区基础设施建设,全力服务产业集聚区内企业发展。在两个园区的支撑带动下,全市的工业经济结构更加完善,发展势头更加强劲。去年年底,河南省有关部门评审通过的首批7家产业聚集区,义马煤化工产业集聚区位列其中,而且在最新公布的全省县域经济综合实力排名中,义马市一跃荣登榜首。义马市煤化工产业集聚区建设长足进步,呈现出一派欣欣向荣的发展景象,成为支撑了全市经济快速增长的的主战场和新亮点,也成为义马市转型发展的主载体和项目建设的主平台。

相关资讯

华丽丽热腾腾的

义马市煤化工产业集聚区

华丽丽热腾腾的

义马市煤化工产业集聚区

精品设备推荐更多>>

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

泛泰克斯仪...

精品设备推荐

[详细]

24小时热线电话更多>>

  • 在线咨询

  • QQ咨询

  • 网上挂号

电话咨询 Contact us

027-888555999

专业设备

  • 泛泰克斯仪器展示

  • 泛泰克斯仪器展示